Brainfluence : 100 formas de convencer y persuadir a través del neuromarketing - Dooley, Roger ((Gestión del Conocimiento Empresa Activa))
Con el objetivo de ser aplicables a diferentes presupuestos y situaciones, se busca explicar cómo funciona el cerebro de los consumidores para que el mercadólogo saque el mejor resultado con menos recursos, con base en información proporcionada por las neurociencias.