Obra casa de renta : fracc. Jardines del Bosque : plantas, fachada, corte, localización - Peña, Julio de la (1957)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa de su propiedad, localizada en calle del Día No. 1429 de la colonia Jardines del Bosque en Guadalajara, Jalisco, se proyectó sobre un terreno de 10 x 30 metros, en dos niveles y con azotea útil. La obra iniciaba en su frente con una cochera, un pasillo que conducía a la entrada y un jardín en desnivel con terraza semitechada. Una amplia estancia conectaba con el jardín frontal y el posterior, también dotado con terraza, así como con el comedor, la cocina y el patio de servicio. En planta alta se dispusieron cuatro recámaras, dos baños y una sala de costura. En la azotea se construyó el cuarto de servicio y el área de lavado.