Engrandecer el corazón de la comunidad : el sacerdocio ministerial en una Iglesia inculturada - Alí Modad Aguilar, Felipe Jaled (Centro de Reflexión Teológica : Colegio Máximo de Cristo Rey)
Estudio del jesuita Felipe Jaled Ali Modad Aguilar sobre el sacerdocio ministerial en las comunidades indígenas de la diócesis de San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México. Tiene como objetivo analizar la importancia del presbiterado indígena entre las comunidades indígenas, en el contexto de la teología de la Iglesia que en el Concilio Vaticano II señalaba la necesidad de un clero nativo en las tierras de misión. Se plantea el reto de impulsar la ordenación sacerdotal de indígenas que, sin perder su identidad cultural y sin haber pasado por un proceso de aculturación, accedan al presbiterado e integren así un clero local en su origen y en el desarrollo de su ministerio. Se hablaría de esta manera de una Iglesia inculturada.