Actores sociales - Jasso Martínez, Ivy Jacaranda (coordinación); Lamy, Brigitte (coordinación); Freitag, Vanessa (coordinación); Macías García, Luis Fernando (presentación); Caldera Ortega, Alex Ricardo (presentación) ((Argumentos Fontamara ;)
El Seminario Cambio y Dinámicas Sociales Emergentes en América Latina: Ciudadanía, Gobernabilidad y Desarrollo Local, realizado por la Universidad de Guanajuato en la ciudad de León, desde el año 2014 y hasta 2016, fue un espacio de análisis reflexivo sobre el desarrollo de América Latina en temas de construcción de ciudadanía, identidades locales en el mundo globalizado y la construcción democrática de la acción pública. Este es el primer tomo de una serie de cinco, donde se analizan las desigualdades y tensiones sociales de diversos grupos sociales dominados: migrantes, indígenas, mujeres y homosexuales.