Derechos humanos y tranformación política en contextos de violencia - Estévez López, Ariadna (coordinación); Vázquez, Daniel (coordinación) (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales : UNAM, Centro de Investigaciones de América del Norte)
Estudio que reúne la segunda entrega de artículos elaborados entre 2011 y 2013 en el Seminario de Análisis Multidisciplinario de Derechos Humanos. Dicho Seminario surge en 2008 mediante acuerdo entre la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales y el Centro de Investigaciones de América del Norte de la UNAM. Entre el 2008 y 2011 realizaron una primera entrega de sus investigaciones publicado bajo el título Los derechos humanos en las ciencias sociales: una perspectiva multidisciplinaria. Ahora en esta segunda entrega se analiza si los derechos humanos son una herramienta útil para la transformación política, en un contexto donde la violencia y sus consecuentes vulneraciones de derechos se ha diversificado, pues ya no solo lo comete el Estado, sino también otros actores agresores como las empresas transnacionales y el crimen organizado.