La función del Derecho en la integración del pueblo a la democracia real - Gutiérrez Gómez, Alfredo (1968)
Bajo la premisa de que el Derecho no puede separarse del pueblo ni es obra de la naturaleza, sino que es una traducción comunitaria del ser humano, de su razón y su voluntad libre, la presente tesis se ubica en la reflexión filosófica y analiza el aspecto social y político del Derecho.