Leonel Rugama : el delito de tomar la vida en serio - Cabestrero, Teófilo (Nueva Nicaragua)
Narración a partir del testimonio de testigos, de algunos episodios de la vida del joven Leonel Rugama, a quien a los veinte años le fue arrebatada la vida a causa de su pensamiento y acciones en favor de los menos favorecidos de la sociedad. Se formó en ambiente eclesiástico y defendió los valores de la dignidad y de la libertad dedicándose a la enseñanza y a la escritura en la clandestinidad. El régimen somocista lo asesinó a la edad de 20 años. El teólogo de la liberación Teófilo Cabestrero entrevistó a quienes lo conocieron y recoge en esta obra los escritos y los testimonios que pudo rescatar a veinte años de la muerte del mártir de la revolución.