Y se ensuciaron las manos : Brigada Benicio Herrera Jerez, una brigada de maestros en la Revolución - Ribas, Judit (Centre Unesco de Catalunya)
Narración de las experiencias de un grupo de maestros que realizaron su labor educativa de manera itinerante durante el período de la Revolución nicaragüense. Se afirma que la verdadera labor educativa tiene qué ver con la vida y sus dificultades, no sólo con las aulas: un verdadero maestro debe estar dispuesto a ensuciarse las manos de sangre, de sudor, de tierra, de dolor y no sólo de tiza.