Leer y pensar el racismo - Cejas, Mónica Inés (coordinación) ((Comunicación y diversidad cultural), 1994)
Uno de los cuatro volúmenes resultado del 10° Congreso Internacional Comunicación Intercultural ¿Diálogo sin Conflicto? que se celebró en Zapopan en el 2004. Los nueve artículos que componen el libro abordan los mecanismos sociales y culturales con que se configura el racismo como un instrumento de exclusión y de diferenciación. Se exponen casos relacionados a grupos indígenas, migrantes, comunidades africanas, entre otros.