La política lingüística de México : primera parte ((Nuestro Idioma ;, 1982)
Obra en diez volúmenes que tras dos primeros relativos al origen del lenguaje y del idioma español, respectivamente, se centra en las peculiaridades de tal idioma en México y la política lingüística que prevalece en el país, así como su relación con las lenguas indígenas y con la publicidad y los medios de comunicación. Se aborda también la enseñanza y defensa del español, así como sus características en zonas determinadas del país (Frontera Norte) o con hablantes particulares (los niños).