La metamorfosis o el asno de oro - Apuleyo, Lucio ((Biblioteca Clásica ;, 1914)
Lucio Apuleyo, escritor latino nacido hacia el año 125 d.C en Madaura, colonia romana, hoy Mdaourouch, Argelia; su formación académica lo realizó en Cartago y Atenas. Entre sus obras literarias se encuentran La metamorfósis o El asno de oro, Apología o De magia y Flórida; en las filosóficas están De deo Socratis, De dogmate Platonis y De mundo.