Hernán Cortés : poema épico, en tres actos y en verso - Villaespesa, Francisco (1917)
Francisco Villaespesa (1877-1936) poeta y dramaturgo español. Estudia en la Universidad de Granada y se establece en Madrid hacia 1897 en donde publica y funda revistas. Su vida fue bohemia y aventurera. Recorre América, en donde da conferencias, estrena dramas y organiza empresas teatrales, tiene éxito económico pero regresa pobre a España. Obras: en verso, prosa o teatro poético: Intimidaddes (1898), Luchas, Tristitia Rerum, La copa del rey de Thule, El encanto de la Alhambra y Ajimeces de ensueño; dramas: El alcázar de las perlas (1911), Doña María de Padilla (1913), La leona de Castilla (1915) y El rey Galaor (1913), entre otras.