La novela mexicana contemporánea y su valor testimonial - Castellanos, Rosario (Instituto Nacional de la Juventud Mexicana)
Examen de las obras La creación y Al Filo del agua, de Agustín Yáñez, Pedro Páramo, de Juan Rulfo y La región más transparente y La muerte de Artemio Cruz, de Carlos Fuentes. La finalidad del estudio es mostrar cómo la literatura se convierte en un testimonio de la realidad social, cultural y política de su momento.