Menéndez Pelayo : historia de sus problemas intelectuales - Laín Entralgo, Pedro (Juventud Argentina)
Marcelino Menéndez Pelayo (1856-1912) fue uno de los máximos exponentes de la historicidad y crítica literaria española. De formación en letras, Menéndez fue un personaje de múltiples facetas, lo mismo escribió poesía, tradujo textos antiguos como desarrolló un pensamiento filosófico y se dedicó a la política. En 1898 fue director de la Biblioteca Nacional de España hasta su muerte, fue miembro de la Real Academia Española y dirigió la Academia de Historia. Su obra se centra principalmente en el estudio de la literatura del mundo hispánico pero también en la historia y el arte español, así como en el desarrollo de la filosofía y el pensamiento cristiano en España. De tendencia liberal pero arraigado en el cristianismo, Menéndez buscó enraizar lo español en la tradición católica de su país desde una visión que resultó una amalgama de tradición y modernismo. Sus obras más importantes son: La ciencia española (1876), Historia de los heterodoxos españoles (1880-1882), Historia de las ideas estéticas españolas (1883-1884) y Antología de poetas líricos castellanos (1890-1908).