Una universidad católica para América Latina - Ellacuría, Ignacio (1992)
Discurso de Ignacio Ellacuría sobre el papel de la universidad católica en Latinoamérica. Se publica este emblemático discurso en recuerdo del tercer aniversario del asesinato de los jesuitas de la UCA en San Salvador, el 16 de noviembre de 1989. Este discurso señala la importancia de darle un giro a la historia y acabar con la civilización del capital, que tantas injusticias ha generado, poniendo en su lugar de preeminencia la civilización del trabajo, entendido no como un modo de acumulación, sino como un instrumento de transformación y perfeccionamiento de la realidad humana. Para esto juega un rol de capital importancia la educación superior y, en particular la universidad católica.