Obras completas de Dante Alighieri - Alighieri, Dante ((Biblioteca de Autores Cristianos ; Literatura y Arte))
Monarquía (Monarchia) es un tratado político, fechado generalmente entre los años 1313 y 1318, en que el autor italiano defiende la monarquía como sistema político universal y, sobre todo, la independencia del poder secular, representado por el máximo gobernante del Sacro Imperio Romano Germánico, respecto al poder del Papa en lo concerniente a los asuntos de carácter terrenal y temporal.