Anacreonte, Safo y Tirteo : traducidos del griego en prosa y verso - Anacreonte (1832)
Tirteo, escritor griego del siglo VII a.C., nació probablemente en Esparta y no sólo es considerado el poeta nacional espartano, sino el poeta de las virtudes bélicas de todos los griegos. Sus composiciones fueron compiladas en cinco libros, que comprendían una larga elegía llamada, quizá posteriormente, Eunomia (El buen gobierno); Exhortaciones, en forma elegíaca, y Cantos de guerra. La obra de Tirteo era leída en toda Grecia, incluso entre los enemigos de Esparta, y ha permanecido a lo largo de los siglos como un modelo de poesía ético-militar.