Jaspers y la escisión del ser - Kremer-Marietti, Angèle ((Filósofos de Todos los Tiempos ;)
Karl Jaspers (1883-1969), fue un filósofo y psiquiatra alemán de formación en leyes y medicina de donde se doctoró en Psicología, pero al descubrir a Weber, Spinoza, Nietzsche y a Kierkegaard su orientación se inclinó a la filosofía. Aunque rechazó el calificativo de existencialista podemos encontrar en su obra una preocupación por la trascendencia de la existencia como un fenómeno negado al ser humano. El pensamiento de Jaspers tuvo tres vertientes; la indagación por el mundo objetivo, la existencia como medio para entender al ser y la metafísica, es decir la filosofía como un instrumento de identificación del ser, donde lo importante se encuentra en el pensamiento mismo y no en el fin de la reflexión filosófica. El trabajo de Jaspers tuvo un gran impacto en la teología, la psiquiatría y la filosofía moderna desde diversos títulos como: Descartes y la filosofía, La fe filosófica, Nietzsche y el cristianismo, Esencia y crítica de la psicoterapia, Autobiografía filosófica, La bomba atómica y el futuro del hombre, ¿Dónde va Alemania?, Filosofía de la existencia, Genio y locura, Grandes filósofos: hombres fundamentales: Sócrates, Buda, Confucio, Jesús, Iniciación al método filosófico, Introducción a la filosofía, Lo trágico, el lenguaje y Psicología de las concepciones del mundo.