Neuropymes : aprenda a vender y fidelizar usando neuromarketing - Ruiz Pardo, José ((Empresa y Gestión Pirámide))
Contenido: I) La experiencia corporativa : 1) Neuromarketing; 2) Experiencia corporativa; 3) Colores corporativos; 4) El nombre y la representación gráfica; 5) El aroma; 6) La música; 7) La estancia corporativa; 8) Internet; 9) Los comerciales; 10) Marca personal; 11) Gestión de errores. II) El plan de experiencia corporativa: 12) El análisis DAFO; 13) Producto, precio, mercado, capacidades, perspectiva; 14) Objetivos; 15) Plan de acción; 16) Recursos humanos; 17) El caso nuestra empresa.