Genio y locura : ensayo de análisis patográfico comparativo sobre Strindberg, Van Gogh, Swedenborg y Hölderlin - Jaspers, Karl (Aguilar)
Biografía clínica del dramaturgo y novelista sueco August Strindberg (1849-1912), escrita por el filósofo y psiquiatra alemán Karl Jaspers (1883-1969). Jaspers no busca emitir juicio alguno sobre la importancia literaria del sueco, sino abordar la esquizofrenia de Strindberg como un factor decisivo en su existencia y en el desarrollo de su concepción del mundo y una influencia en el contenido de sus obras. Para observar la esquizofrenia de Strindberg en relación con su obra, el psiquiatra alemán recurre a la comparación y emplea al teósofo sueco Emanuel Swedenborg como caso paralelo, además de tratar -también con más brevedad que Strinberg- los casos del pintor holandés Vincent van Gogh y del escritor alemán Friedrich Hölderlin.