Muebles estudio : casa S.A. - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia de la sra. Brun es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra, proyectada en colindancia con el Guadalajara Country Club, se proyectó en tres niveles. El primero era un entresuelo con terraza y jardín, bodega, cava de vinos, cuarto de bombas, habitación del mozo y garage con clóset de herramientas. En la planta baja se dispuso un vestíbulo de entrada que conectaba con la sala, el gran salón con chimenea y terraza y el comedor, todos con vista al jardín posterior arbolado, la alberca y el arenero. Un pasillo paralelo al salón comunicaba hacia la cocina, el antecomedor y los tres cuartos para las criadas. En la planta alta se alojaban seis recámaras, cinco de ellas con baño y vestidor y una con balcón, una sala de estar, un salón para la nana y áreas de servicio de lavado y planchado.