Ciudadanía, nacionalismo y derechos humanos - Rubio Carracedo, José ((Estructuras y Procesos. Ciencias Sociales))
Como expresa el propio título de la obra, sus autores pretenden abordar tres cuestiones centrales en el ámbito político de inicios del siglo XXI, enfocándolas desde las interrelaciones que tienen entre sí. Así, sin un concepto claro de ciudadanía compleja resulta imposible analizar las cuestiones que plantean el nacionalismo y los derechos humanos; los problemas del nacionalismo son insolubles sin una referencia continua a la democracia y a los derechos humanos y el concepto de estos derechos fundamentales ilumina las cuestiones más conflictivas que surgen al estudiar el nacionalismo y la ciudadanía.