El príncipe : comentado por Non. Buonaparte : manuscrito hallado en el coche de Buonaparte después de la Batalla del Monte San-Juan, el 18 de junio de 1815 - Maquiavelo, Nicolás (Librería de F. Rosa, 1827)
Nicolás Maquiavelo relató en El príncipe, su obra más famosa, la decadencia moral y política de Italia y construyó a partir de ahí una teoría del Estado y el poder político.