Les idylles de Théocrite : traduits du grec et accompagnées de notes et de réflexions sur divers sujets de morale et de philosophie - Teócrito (1871)
Teócrito, poeta griego nacido hacia el año 310 a.C. y fallecido el 250 a.C., es reconocido principalmente por sus composiciones de carácter bucólico. Se conservan de su obra 30 de sus Idilios, 24 de sus Epigramas, La zampoña y un breve fragmento de Berenice. No todos los Idilios se inscriben en el género bucólico, pero al parecer la celebridad de Teócrito en la poesía pastoril terminó por adjudicarle dicho matiz al término idilio, que en un inicio probablemente sólo indicaba la brevedad de la composición. Los Idilios de Teócrito son calificados como una de las obras poéticas más perfectas de la tradición griega clásica, debido a su calidad estilística y literaria.