Este país, un canal : encuentro de culturas - Gólcher, Ileana (1999)
Análisis de la relación social de los diferentes actores en Panamá a partir del 2000, año en que las instalaciones del Canal son revertidas al dominio autónomo del país y, por lo tanto una coyuntura importante dentro de la historia nacional. Se hace una especie de recuento de quiénes forman parte de la sociedad panameña, marcada por la diversidad cultural: han aportado a la conformación de este crisol de etnias habitantes originarios de la región, afroantillanos, chinos, españoles, franceses, griegos, hebreos, hindúes, italianos, estadounidenses, así como habitantes de otras naciones latinoamericanas.