Documentos para la historia de una traición - Vázquez Gómez, Ignacio
Conjunto de artículos y documentos que aparecieron en los periódicos Excélsior y El Universal en la década de los 50, escritos por el abogado Ignacio Vázquez Gómez, hijo del político Francisco Vázquez Gómez, que remiten a temas de la Revolución Mexicana. En el primer documento, busca aclarar y refutar las acusaciones de traición que hicieron en su momento contra su padre por separarse del movimiento maderista. En el segundo documento narra las acciones del capitán Joaquín Torres Trueba en el puerto de Veracruz durante los acontecimientos de la Decena Trágica. En el tercer documento se comenta sobre el encuentro entre Vázquez Gómez y Venustiano Carranza en la ciudad de Piedras Negras en el año de 1913. El cuarto documento refiere a la controversia diplomática que se suscitó por la aprehensión de varios militares estadounidenses en la ciudad de Tampico en el año de 1914. En el quinto documento se critican las consecuencias del Plan de Ayala. El ejemplar que cuenta la Biblioteca del ITESO de estos artículos es una copia mecanografiada que se conserva por la aportación que pueda proporcionar a los estudios historiográficos de esa época.