La Cyropédie = Κύρου παιδεία - Jenofonte ((Nouvelle Collection des Auteurs Grecs), 1868)
Jenofonte (Atenas c. 430 - c. 355 a.C.), escritor e historiador griego, discípulo de Sócrates. Participó en distintas campañas militares antes de dedicarse a la agricultura, la caza y la actividad literaria. Autor de una obra extensa, que incluye la Anábasis (7 libros), sobre su participación en una expedición con Ciro el Joven; las Helénicas, historia de Grecia en siete volúmenes; la Ciropedia (8 libros), en torno a la educación y reinado de Ciro el Grande; el Agesilao; La constitución espartana; el Económico; el Cinegético; el Hipárquico, entre otros títulos. Se le atribuye también la Constitución de los atenienses.