Oeuvres complètes de Cornelius Nepos, Quinte-Curce, Justin, Valère Maxime, Julius Obsequens - Nisard, Désiré ((Collection des Auteurs Latins), 1843)
Cornelio Nepote (c. 99 - c. 24 a.C.), historiador romano, autor del más antiguo libro de biografías latinas que se conoce; De virilis illustribus, constituido por dieciséis volúmenes, presenta la vida de generales, historiadores y literatos latinos y extranjeros; su estructura fue retomada por Plutarco para su Vidas. La obra se conserva incompleta y también se perdieron otros textos de Nepote, como Chronica y Exempla.