Introduction a l'étude de Saint Agustin - Gilson, Etienne ((Etudes de Philosophie Médiévale ;, 1943)
San Agustín (354-430), obispo de Hipona, teólogo, filósofo y Padre de la Iglesia, nacido en Tagaste (Numidia), Argelia. Estudió gramática y literatura latina; enseñó retórica en Cartago, Tagaste, Roma y Milán. Fue un defensor del maniqueísmo, hasta antes de su conversión al cristianismo en el año 387. Basado en la doctrina cristiana y el neoplatonismo orienta su búsqueda de la verdad, que la encuentra en la interioridad del hombre, pues desde esa interioridad se llega a las verdades eternas y a Dios. La clave de su planteamiento está en la relación alma-Dios, teniendo al mundo exterior como mediador. Sus obras consideradas de mayor relevancia son Las confesiones, La ciudad de Dios y Sobre la Trinidad.