Cómo nació La democracia en América de Tocqueville - Schleifer, James T. ((Sección de Obras de Política y Derecho))
Aunque en un inicio el abogado francés Alexis de Tocqueville (1805-1859) viajó a Estados Unidos de América con el fin de estudiar su sistema penitenciario, sus viajes por el país y sus observaciones al sistema político propiciaron a que a su regreso a Francia escribiera diversos ensayos sobre la esclavitud de los negros y los dos volúmenes de La democracia en América (1835, 1840). Esta última es considerada una obra clásica de filosofía política, sustentada por la amplia evidencia empírica que presenta, en el que Tocqueville describe a Estados Unidos como un ejemplar modelo de democracia. Menciona que la libertad de los individuos, la igualdad de condiciones, la organización mediante asociaciones y el sistema de representación popular son las bases fundamentales de su Estado democrático. Hace además un análisis de los tribunales, el cuerpo legislativo, el poder ejecutivo, el sistema bipartidista, la Constitución federal, así como de las costumbres y el puritanismo como medios de mantenimiento del sistema.