Antología del centenario de la muerte de Carlos Marx - Engels, Friedrich (autor) (1983)
Karl Marx (1818-1883), filósofo, economista y politólogo alemán nacido en Tréveris, de ascendencia judía pero practicante del protestantismo liberal. Sus principales construcciones teóricas fueron los fundamentos del materialismo dialéctico e histórico y su crítica económica y política. Su sistema de pensamiento lo desarrolló en un ambiente en que la filosofía hegeliana ejercía gran influencia en los jóvenes filósofos del cual él no fue la excepción, aunque después se distanció; y en un contexto de gran desarrollo del capitalismo, del que advirtió una explotación de la clase obrera. En su interés por explicar esta situación alienante desarrolló su método que se inspiró en la dialéctica hegeliana, pero con la peculiaridad de situarse solo en los hechos concretos del devenir de la historia, sin la presencia de la divinidad. Sostuvo gran amistad con Friedrich Engels (1820-1895), intelectual alemán con quien elaboró algunas de sus obras como La sagrada familia y El manifiesto comunista. Entre sus principales obras se encuentran Manuscritos económico-filosóficos de 1844, Miseria de la filosofía, Elementos fundamentales para la crítica de la economía política, El capital, entre otras.