Biología molecular : fundamentos y aplicaciones en las ciencias de la salud - Salazar Montes, Adriana María (McGraw-Hill : Interamericana)
Contenido: Parte I: Conceptos básicos de biología molecular: 1) Historia de la biología molecular, 2) Ciclo celular, 3) Estructura de ácidos nucleicos, 4) Replicación, 5) Transcripción, 6) Traducción, 7) Regulación de la expresión génica, 8) Mutaciones y 9) Mecanismos de reparación del ADN; Parte II: Metodología del ADN recombinante: 10) Manejo de muestras para estudios moleculares, 11) Métodos de extracción de ácidos nucleicos, 12) Electroforesis, 13) Enzimas de restricción, 14) Vectores de clonación y expresión, 15) Técnicas de hibridación, 16) Reacción en cadena de la polimasa, 17) Secuenciación del ADN y microarreglos y 18) Polimorfismos de ADN y huella genética; Parte III: Bases moleculares de las enfermedades: 19) Bases moleculares de las patologías humanas, 20) Enfermedades monogénicas y 21-26) Bases moleculares del cáncer, de la diabetes mellitus, de la obesidad, de la hepatitis B, de la hepatitis C y del virus de la inmunodeficiencia humana; Parte IV: Tópicos selectos: 27) Terapia génica, 28) Animales transgénicos y clonación, 29) Nutrigenómica y nutrigenética, 30) Biología molecular del deporte, 31) Dopaje génico y 32) Proyecto del Genoma Humano: aportaciones a la medicina.