Dirección de marketing - Kotler, Philip (Pearson)
Contenido: I) Comprensión de la dirección de marketing: 1) Definición de marketing para las nuevas realidades; 2) Desarrollo de estrategias y planes de marketing. II) Identificación de las oportunidades de mercado: 3) Recopilación de información y pronósticos de la demanda; 4) Investigación de mercados. III) Conexión con los clientes: 5) Creación de relaciones de lealtad de largo plazo; 6) Análisis de los mercados de consumo; 7) Análisis de los mercados empresariales; 8) Acceso a los mercados globales. IV) Creación de marcas fuertes: 9) Identificación de segmentos de mercado y mercados meta; 10) Diseño de posicionamiento de marcas; 11) Creación de capital de marca; 12) Abordaje de la competencia y estimulación del crecimiento. V) Creación de valor: 13) Establecimiento de la estrategia de productos; 14) Diseño y administración de servicios; 15) Lanzamiento de nuevas ofertas de mercado; 16) Desarrollo de estrategias y programas de precios. VI) Entrega de valor: 17) Diseño y administración de los canales integrados de marketing; 18) Administración de las ventas al detalle, al mayoreo y de la logística. VII) Comunicación de valor: 19) Diseño y administración de comunicaciones integradas de marketing; 20) Administración de las comunicaciones masivas: publicidad, promociones de ventas, eventos y experiencias, y relaciones públicas; 21) Administración de las comunicaciones digitales: en línea, de social media y móviles; 22) Administración de las comunicaciones personales: marketing directo, marketing de bases de datos y ventas personales. VIII) Administración de un marketing responsable para el éxito a largo plazo: 23) Administración de una organización de marketing holístico para el largo plazo.