Major Dundee - Peckinpah, Sam
Dundee es un militar norteamericano que cuenta con un grupo de soldados, varios de ellos reclutados de un ambiente de no buena reputación y por ello a veces reacios a la disciplina, con los cuales se dedica a perseguir a los apaches liderados por Sierra Charriba, que han estado asesinando a conciudadanos americanos; tiene como capitán a Tyreen, con quien disputa ciertas diferencias. En su huida los apaches se internarán en tierras mexicanas donde serán buscados por Dundee y su tropa, pero además del objetivo de estos últimos tendrán que enfrentar a los soldados franceses y otras sorpresas. El contexto del filme trancurre durante la Guerra civil norteamericana y la intervención de las tropas francesas en apoyo a Maximiliano en México.