La lanza rota = Broken Lance - Dmytryk, Edward (Twentieth Century Fox)
Matt es un ganadero rico, padre de cuatro jóvenes, a quienes con el supuesto afán de hacerlos hombres de bien, los trata con exagerada disciplina. Joe, uno de ellos es hijo de su segunda esposa, una noble de origen indígena encarnada por la tapatía Katy Jurado (1924-2004) y por tal motivo percibe un trato diferente. Matt se va a enfrentar con un minero, a quien acusa de contaminar el agua que ha provocado la muerte de su ganado. Esta lucha y la posterior confrontación con sus hijos y estos entre ellos, traerá un desenlace fatal para él. Nueva versión del "film noir" Sangre de mi sangre (House of Strangers, Joseph L. Mankiewicz, 1949) –escrito por el guionista Philip Yordan (1914-2003) con base en la novela I'll Never Go There Any More (1941) del neoyorkino Jerome Weidman (1913-98) trasladado al género western y a los escenarios de Arizona a fines del siglo XIX. La jalisciense Jurado se convirtió en la primera actriz iberoamericana seleccionada entre las finalistas al Premio Oscar, de la Academia Norteamericana, con su interpretación a las órdenes del director Edward Dmytryk (1908-99), uno de los creadores de la industria fílmica estadounidense vetados poco antes, como miembros de la llamada "Lista negra de Hollywood".