Victor Cousin - Simon, Jules ((Les Grands Ecrivains Français))
Víctor Cousin (1792-1867) filósofo francés impulsor del cartesianismo y kantismo, célebre por su habilidad para hablar en público, sus cátedras eran escuchadas por personas de diferentes orígenes y formación y en ella se especializó en enseñar acerca de la historia de la filosofía. Rector de la Universidad de París, ministro de la Instrucción Pública y miembro de la Academia Francesa y de la Academia de Ciencias Morales y Políticas, Cousin creía en la conjunción de diversas doctrinas, de distintas ideologías, incluso de la conciliación entre filosofía y religión. Entre sus obras escritas destacan sus Cursos de historia de la filosofía; generales, del siglo XVIII y de filosofía moderna.