El enigma del capital y las crisis del capitalismo - Harvey, David ((Cuestiones de Antagonismo ;)
Obra que analiza los ciclos del capitalismo, que incluyen las crisis económicas, vistas éstas como episodios inevitables y esenciales para su continuidad. Toma como ejemplo el caso de la crisis económica ocurrida a partir de septiembre de 2008 que, según expertos columnistas y economistas mundiales, fue causada por el derrumbe del crédito hipotecario y su sistema financiero en Estados Unidos. El autor sostiene que, en realidad, tiene su origen desde la década de 1970, con el auge económico, cuando se comenzó a trasladar la manufactura y la producción de bienes a otros lugares por ofrecer mano de obra más barata y, con ello, los trabajadores dejaron de percibir mejores recursos para poder consumir los productos; al mismo tiempo, el sistema financiero impulsado por los gobiernos, abrió indiscriminadamente el crédito a consumidores cada vez más escasos por falta de ingresos.