Marguerite o la Aimée de Lacan - Allouch, Jean ((Registros El Cuenco de Plata))
Marguerite Pantaine, una mujer francesa con delirios de persecución y deseos de triunfar como escritora, fue tratada por Jacques Lacan en 1931. Con lujo de detalles y precisión científica, Lacan incluyó su caso en sus tesis en psiquiatría, nombrándola Aimée; este trabajo sentó las bases de una nueva visión sobre la psicosis y la paranoia. Años más tarde, sin saber que se trataba del hijo de esta mujer, Lacan comenzó el análisis y formación como psicoanalista de Didier Anzieu, quien después descubriría la historia de su madre en el trabajo doctoral de su mentor, lo que lo llevó a desarrollar su propia visión crítica sobre la teoría lacaniana. En el presente libro se separan las historias de Aimée, personaje de Lacan y de Marguerite Pantaine (cuyo nombre de casada cambió a Anzieu), la mujer y madre.