The Satyricon of Petronius Arbiter - Petronio (Washington Square)
Muerto en el año 66, Petronio es el autor a quien se le atribuye la composición del Satiricón, obra de la que sólo se conservan algunos fragmentos, pero que aun así refleja un conocimiento de primera mano de la manera de vivir de la alta sociedad de la época y se erige en un reportaje sobre las costumbres de una sociedad imperial llena de nuevos ricos, matronas mundonas y lujuriosas, de parásitos y poetastros. Desconocido en la Edad Media, el Satiricón ha sido un éxito en épocas posteriores. Es considerada una de las sátiras menipeas más importantes de la literatura latina. La sátira menipea es una composición que combina la prosa y el verso, con caracteres de sátira moralizante y filosófica, con frecuencia lujuriosa.