Oeuvres complètes de Quintilien et Pline le Jeune - Nisard, Désiré ((Collection des Auteurs Latins), 1842)
Marco Fabio Quintiliano (35-100), retórico y educador romano de origen ibérico, publicó cerca del año 95 la Institutione oratoria, tratado en doce libros en el que expone las técnicas y los fundamentos de la oratoria. Con base en la Retórica de Aristóteles y en la tradición de los discursos de Cicerón, Quintiliano defiende como principio rector de su escuela la formación del orador, la cual debe estar apegada a su capacidad de lectura y al desarrollo de sus cualidades éticas. Propició un estilo de oratoria que apelara a un lenguaje sencillo y claro, basado en la argumentación y en la persuasión, en contraste a la ornamentación y al exceso que imperaba en la época.