Estadística de la República Mexicana : territorio, población, antigüedades, monumentos, establecimientos públicos, reino vegetal y agricultura, reino animal, reino mineral... - Pérez Hernández, José María (1862)
Obra que, más allá de los datos estadísticos, ofrece una especie de estado de la cuestión sobre el país, cuando iniciaba el Imperio de Maximiliano, de la descripción geográfica a la economía y la organización política.