Casa habitación : calles Veracruz y Herrera y Cairo : planta baja, planta alta, localización : prop. sr. Luis de la Peña - Peña, Julio de la (1954)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa para su hermano Luis es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra se proyectó en dos niveles. En planta baja dispuso una cochera con clóset contigua a la puerta de entrada, desde la cual se accedía a un vestibulo que conectaba por un lado con los tres cuartos de criadas y mozos, con un jardín interior, con el estudio, la sala de juegos con cantina y con la terraza semi cubierta que miraba a la alberca con vestidores y los jardines arbolados que rodeaban la construcción. En la planta alta se proyectó otro vestíbulo que distribuía a la estancia, el comedor, el estudio con balcón , la recámara de huéspedes y las habitaciones del señor y la señora, ambas con vestidor y baño privado; una galería conducía a los dormitorios de las niñas, los niños y la nana, así como a las áreas de cocina, lavado y planchado.