Obra residencia ing. César Martino : Montana N°19 : col. Nápoles : secciones - Peña, Julio de la (1957)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa para el ingeniero César Martino es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra, ubicada en la calle Montana de la colonia Nápoles en la Ciudad de México, se proyectó en dos niveles. En planta baja se dispuso un jardín frontal y otro lateral, con cochera al costado opuesto; el vestíbulo de entrada a la casa, conectaba con la cantina, la biblioteca, la sala de estar con chimenea central y vista al patio, y el comedor, que a su vez se comunicaba con la cocina, el antecomedor y un patio con escaleras que conducían a las áreas de lavado, plancha, asoleadero y tres recámaras de servicio para mozo y criadas, ubicadas en el nivel superior. En planta alta se ubicaron cuatro recámaras con vestidor y baño individual, todas conectadas a una estancia familiar.