Felix Varela : su pensamiento político y su época - Miranda, Olivia (Editorial de Ciencias Sociales)
Obra biográfica del religioso y educador cubano Félix Varela y Morales (1788-1853), considerado como padre de la nación cubana. En 1821 fue electo diputado a las cortes españolas, donde formó parte del grupo que presentó una propuesta de abolición de la esclavitud. Fue defensor de la educación mixta y a la vez de una fuerte formación religiosa, a la que consideraba la base de las virtudes cívicas y la felicidad de una nación. Al disolverse las cortes, Varela y Morales se refugió en Estados Unidos y ejerció su ministerio por más de 25 años en Nueva York, antes de retirarse enfermo a la ciudad de Saint Augustine, Florida. El presente volumen centra su atención en analizar el pensamiento político y el contexto histórico en que vivió y desarrolló sus ideas políticas el Padre Varela.