Historia de la literatura francesa - Claretie, Léo
El periodista, escritor y crítico francés Léo Claretie escribió esta obra, publicada originalmente en cinco volúmenes, con el fin de enaltecer la dimensión histórica, más que la teórica o la crítica, del avance de la literatura francesa. Así, más que el juicio o la interpretación de las obras, busca recuperar las circunstancias en que se desarrollaron los escritores más distinguidos en la poesía, la novela, el teatro y la oratoria de tal país. En la primera parte, que comprende de la época de la Edad Media al siglo XVII, se describe en particular sobre la chanson, la trova y la crónica histórica. En la segunda, que comprende el siglo XVII, sobre los poetas de la naturaleza, la literatura de la burguesía, la crónica histórica y los sermones religiosos. En la tercera, que comprende el siglo XVIII, sobre los filósofos de la Ilustración, a los salones literarios, y a los oradores religiosos. En la cuarta, que comprende el siglo XIX, sobre el movimiento del romanticismo y el surgimiento de la prensa literaria, entre otros y variados temas. En la última parte, que comprende la primera década del siglo XX, se describe el teatro histórico y de costumbres, el vaudeville, y el melodrama.