Histoire de la littérature française : 900-1900 : le dix-septième siècle - Claretie, Léo (Paul Ollendorff)
El periodista, escritor y crítico francés Léo Claretie escribió esta obra, publicada originalmente en cinco volúmenes, con el fin de enaltecer la dimensión histórica, más que la teórica o la crítica, del avance de la literatura francesa. Así, más que el juicio o la interpretación de las obras, busca recuperar las circunstancias en que se desarrollaron los escritores más distinguidos en la poesía, la novela, el teatro y la oratoria de tal país. En este segundo volumen, que comprende el siglo XVII, se describe en particular a los poetas de la naturaleza, la literatura de la burguesía, la crónica histórica y los sermones religiosos.