The Philosophy of Ernst Cassirer - Schilpp, Paul Arthur ((The Library of Living Philosophers ;)
Ernst Cassirer (1874-1945) fue un filósofo alemán seguidor de Kant y uno de los principales representantes del neokantismo. Profesor de filosofía en las principales universidades de Europa y Estados Unidos como Berlín, Hamburgo, Oxford, Yale y Columbia. El gran aporte de Cassirer al pensamiento de la filosofía moderna es ver al hombre como “animal simbólico”, en donde el ser humano, capaz de crear símbolos, se separa del mundo material y sus cuestiones orgánicas para poder adaptarse al medio ambiente. Ernst ve al mito, la religión, el arte, el lenguaje y el conocimiento como instrumentos con los cuales el hombre descifra y se relaciona con el entorno que lo rodea y lo refleja en obras como: El problema del conocimiento en la filosofía y en la ciencia modernas (1906), Filosofía de las formas simbólicas (1923-1929), Esencia y efecto del concepto de símbolo (1925), Individuo y cosmos en la filosofía del Renacimiento (1927) y La filosofía de la Ilustración, (1932).