La filosofía de José Vasconcelos : el hombre y su sistema - Basave Fernández del Valle, Agustín (1958)
José Vasconcelos (Oaxaca, 1882 - México, 1959) es, sin duda, uno de los grandes protagonistas del México posrevolucionario, lo mismo en la escritura que como destacada figura pública, área en la que fue el primer titular de la Secretaría de Educación Pública -durante el régimen de Alvaro Obregón- y posterior candidato derrotado en las elecciones presidenciales de 1929. Con una visión transformadora del país, su aporte fundamental en esta línea es su fe en la educación y la cultura como instrumentos para mejorar las condiciones de vida de las personas y de la vida nacional. Así lo muestra su trabajo como Rector de la UNAM y su proyecto al frente de la SEP, desde donde impulsó las merecidamente famosas Misiones Culturales, con las cuales llevó la alfabetización y la lectura a las regiones más recónditas de México. Fue también uno de los fundadores de El Colegio Nacional y miembro de la Academia Mexicana de la Lengua. Su obra intelectual pasa por la sociología, la filosofía, la historia y la creación literaria. Sin negar la importancia de buena parte de sus ensayos filosóficos y sociológicos, lo cierto es que Vasconcelos escritor tiene sus mejores páginas -páginas de un gran poder evocador- en el cuarteto de libros que forman sus memorias noveladas: Ulises criollo (1935), La tormenta (1936), El desastre (1938) y El proconsulado (1939). Otros de sus títulos son: Prometeo vencedor (1916), La raza cósmica (1925), Tratado de metafísica (1929), La sonata mágica (1933), El viento de Bagdad (1945), Los robachicos (1946), El ocaso de mi vida (1957) y La flama (1959).