Histoire de la langue française : des origines a 1900 : tome VI : le XVIIIe siècle : première partie, le mouvement des idées et les vocabulaires techniques : fascicule premier, philosophie, économie politique, agriculture, commerce, industrie, politique, finances - Brunot, Ferdinand (Armand Colin)
Distinguido como profesor de lengua francesa en la Sorbona y como miembro de la Académie des Inscriptions et des Belles-lettres, el filólogo y lingüista francés Ferdinand Brunot (1860-1938) escribió entre 1905 y 1938 la que se considera su mayor obra, la Histoire de la langue française, publicada en 11 volúmenes, aunque los últimos dos de manera póstuma. En ella, el autor describe la evolución lingüística del francés, desde su origen hasta finales del siglo XIX, y cómo el idioma se fue conformando en sus cuestiones gramaticales, sintácticas, morfológicas, lexicológicas y fonéticas. Además, analiza la influencia del francés en el mundo occidental, cómo se configuró como lengua nacional de Francia, cómo se constituyeron instituciones especializadas y autorizadas para definir las reglas del idioma, y el papel que jugó la lengua en distintas áreas profesionales y en las tribulaciones históricas del país.