Histoire générale : tome premier - Polibio (1847)
Las Historias, del historiador griego Polibio (ca. 200-118 a.C.), es una obra en 40 libros, de los cuales se conservan los primeros cinco y fragmentos del resto, en el que se relata la ascensión y dominación de Roma en un período que comprende entre el 264 y el 146 a.C. Es una magna obra considerada la primera de historia universal, y que establece las bases de la historiografía al privilegiar en la narración la demostración de los hechos y de los entramados históricos. Entre sus distintos capítulos, Polibio recapitula las Guerras púnicas, las Guerras de los Aliados, las Guerras macedónicas, las conquistas de Italia e Hispania y finaliza con la destrucción de las ciudades de Cartago y Corinto. A pesar de pertenecer a la Grecia sometida por los romanos, en su obra se asoma una apreciación por sus instituciones y tácticas militares, por la separación de poderes y por el sistema político romano, que consistía en una integración de la realeza, la aristocracia y la democracia. Aunque se le cuestiona su calidad literaria, el análisis político y jurídico contenido en esta obra influyó en el pensamiento de filósofos como Nicolás Maquiavelo, el Barón de Montesquieu, o en la formulación de la Constitución de los Estados Unidos de América.